Hay tensión en la industria frigorífica uruguaya

13 February, 2020

Los problemas de cobro de exportaciones de carne a China, además de la aparición del coronavirus y una menor demanda, generan preocupación.

Está en tensión la situación de la industria frigorífica uruguaya, según dijo en entrevista con Agronegocios Sarandí el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Ing. Agr. Federico Stanham.

Son varios los problemas que se generaron en China. En primer lugar, el de la peste porcina africana, que hizo que ese país demandara mucha más carne que lo habitual y que se pagaran precios que estaban bastante por encima de lo normal, y en diciembre se cortar el flujo de pagos por parte de las empresas chinas, tratando de renegociar algunos contenedores de carne que estaban yendo o que ya habían llegado a ese destino.

La situación en China se agravó con el coronavirus, hay mucha gente encerrada en sus hogares, sin salir a consumir, no hay demanda y se cayeron los negocios.

En enero el país asiático compró 50% del volumen que había comprado en diciembre, mientras que el precio cayó 13%.

Pero lo más complicado es que está cortado el flujo de pago, lo que llevó a que la industria local esté reprogramando pagos con los productores, y buscando algunas alternativas financieras para sobrellevar la situación.

Escuche la entrevista de Agronegocios Sarandí con el presidente del INAC: