Agricultores latinoamericanos plantean en la OMC sus preocupaciones para mejorar apertura al mundo

14 septiembre 2023

Alerta por medidas restrictivas a importaciones y la necesidad de apelar a la ciencia y la tecnología para mejorar los procesos y costos de producción cuidando a su vez el medioambiente, fueron algunos de los temas mencionados.

Informe: Anabella Aparicio

América Latina abastece el 18% del consumo de alimentos a nivel mundial pero actualmente atraviesa dificultades en su producción por diferentes motivos.

Por un lado las afectaciones por el cambio climático y por otro, las dificultades en acceder a mercados internacionales por los altos costos que esto implica. A esto se suman las dificultades de abastecimiento interno que causan situaciones de inseguridad alimentaria en las zonas de menores ingresos.

Productoras agrícolas y representantes gubernamentales debatieron sobre esta problemática en una sesión denominada "Aprovechar el potencial de América Latina: agricultura sostenible pionera para garantizar seguridad alimentaria mundial". Esto fue en el marco de las más de 100 sesiones que se realizan en el Foro Público 2023 de la Organización Mundial de Comercio (OMC), llevada a cabo en Ginebra.

La Directora Ejecutiva de la Cámara del Agro de Guatemala, Carla Caballeros, dijo a Radio Sarandí que los productores rurales hoy son "los primeros interesados" en tomar acciones para mitigar los daños del cambio climático.

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