Presidente de INAC sobre carne uruguaya con covid en China: "Es imposible que se haya contaminado en origen"

08 de diciembre 2020
Carne

El cargamento partió de Uruguay en diciembre, cuando no había llegado la enfermedad al país; investigan qué puede haber sucedido y estiman que se trató de contaminación cruzada en el destino.

Fernando Mattos, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), aseguró que es imposible que se haya contaminado en origen la carne uruguaya que llegó a China y que fue reportada por tener covid-19.

Se trata de una producción de diciembre del año pasado, que llegó a China el 14 marzo de 2020 y a partir de ahí se pierde el rastro desde Uruguay del destino de esa mercadería, dijo Mattos.

"En la medida en que esa carga fue manipulada y ha recorrido distintos depósitos en China, la tesis más probables es que haya habido contaminación cruzada de la que Uruguay no es responsable", afirmó.

Mattos señaló que se entiende la sensibilidad por el tema y dijo que las autoridades están trabajando para comprender qué fue lo sucedido.