El etiquetado de alimentos bajo la lupa

14 de septiembre 2020
Etiquetado de alimentos

Desde 2011, un grupo interdisciplinario trabaja en el comportamiento alimentario de los uruguayos e impulsó el rotulado. Cómo fue ese camino.

De un cartelito con información nutricional difícil de leer y más aún de comprender, a un semáforo y luego a octógono y a la leyenda "exceso de" grasas, de sodio, de azúcar, de grasas saturadas. El etiquetado de alimentos ha pasado por un largo camino en Uruguay y sigue su proceso.

El gobierno emitió recientemente un decreto que aplazó la entrada en vigencia del etiquetado obligatorio y que además modificó los valores medidos para que los productos deban ser rotulados.

¿Cómo se llegó a esto y por qué se determina que tal o cual alimento debe rotularse?

Sobre eso conversamos con el ingeniero en alimentos y doctor en química Gastón Ares, uno de los creadores de un grupo interdisciplinario que desde 2011 trabaja en el comportamiento alimentario de los uruguayos y que impulsó el etiquetado.

Escuchá la entrevista.