A Ciencia Cierta - Programas completos

14 de septiembre 2020
A Ciencia Cierta

Los invitamos a escuchar aquí todos nuestros programas.

20.06.2020 | Lo que el Covid-19 nos reveló

Rafael Radi

Para el debut en A Ciencia Cierta, nos propusimos observar de cerca al sistema científico uruguayo a partir de lo que reveló la pandemia de Covid-19. Recibimos en estudios a Rafael Radi, presidente de la Academia Nacional de Ciencias.

27.06.2020 | ELA, Instituto Pasteur y La Ciencia al Plato

cive instituto pasteur

Hablamos de las investigaciones que realizan científicos uruguayos sobre fármacos para enlentecer el avance de la ELA. Conversamos con Carlos Batthyany, director del Instituto Pasteur, quien nos contó sobre la inauguración del Centro de Innovación en Vigilancia Epidemiológica (CIVE). Y estrenamos la columna de Luis Alberto Panizzolo, La Ciencia al Plato.

4.07.2020 | Virus, miedo y ansiedad

Juan Cristina

Nos visitó en estudios el virólogo Juan Cristina, con quien hablamos sobre sobre los virus. ¿Cómo funcionan? ¿Podríamos vivir sin que existieran los virus? ¿Cómo se da el traspaso de animales a humanos? Además, con la licenciada en Ciencias Biológicas Valentina Olivera comprendimos qué sucede en nuestro cerebro cuando sentimos miedo o ansiedad.

11.07.2020 | Colillas y Policía Científica

Colillas de cigarrillos armazones de anteojos

El cuarto programa de A Ciencia Cierta nos permitió conocer a Nicolás Montossi, un joven que en un taller al fondo de su casa logró convertir colillas de cigarrillos en material para armazones de anteojos. Además, conversamos con José Azambuya, director de la Policía Científica, para conocer cómo trabaja esta institución.

18.07.2020 | Sonido, fauna en peligro y Panizzolo

El 2020 fue designado como el Año Internacional del Sonido y en A Ciencia Cierta iniciamos un ciclo de entrevistas e informes sobre este tema tan presente y a la vez determinante en la vida en sociedad. Además, comenzamos otro ciclo, junto al biólogo Ramiro Pereira, que nos cuenta sobre la fauna uruguaya en peligro de extinción. Y más de Luis Alberto Panizzolo.

25.07.2020 | Cuidados Paliativos, animales y Ciencia al Plato

Fauna del Uruguay - Ramiro Pereira

Rita Rufo y Fernando Elhordoy, de la Sociedad Uruguaya de Medicina y Cuidados Paliativos, explicaron por qué consideran que es necesaria una ley de cuidados paliativos. Continuamos con el ciclo de charlas con Ramiro Pereira sobre la fauna uruguaya en peligro de extinción y Luis Alberto Panizzolo siguió con su serie de anacronismos gastronómicos.

1.08.2020 | Parag Chaterjee y Daniel Drexler, trasplante hepático y tinnitus

Parag Chatterjee

Conocimos una historia de vida y un importante avance en la investigación relacionada al trasplante hepático en Uruguay, de la mano de un joven que decidió dejar su India natal y venir a vivir en Uruguay: Parag Chatterjee, junto a su mentor, Ricardo Armentano. Continuamos con el ciclo sobre sonido y ruido y recibimos al médico y músico Daniel Drexler, que nos habló sobre tinnitus.

08.08.2020 | Tuberculosis, coronavirus, fauna y chocolate

Ari Zeida

Científicos uruguayos están realizando una investigación que puede permitir el desarrollo de un fármaco que haga al coronavirus menos infectivo. Sobre esto y sobre sus trabajos vinculados a la bacteria que causa la tuberculosis nos habló el bioquímico Ari Zeida. Volvimos a conversar con Ramiro Pereira sobre un curioso animal en peligro de extinción y Panizzolo inició un ciclo de columnas sobre el chocolate.

15.08.2020 | Salud mental, pandemia e institucionalidad del sistema científico uruguayo

Miguel Sierra

En el noveno programa de A Ciencia Cierta conversamos con el psicólogo Ricardo Bernardi, integrante del Grupo Asesor Científico Honorario, y también con Miguel Sierra, presidente del Consejo Nacional de Innovación Ciencia y Tecnología (Conicyt). Además, Luis Alberto Panizzolo continuó con su delicioso ciclo sobre el chocolate.

22.08.2020 | Vacunas, nostalgia y chocolate

vacuna

En el décimo programa de A Ciencia Cierta recibimos a María Moreno, investigadora del Departamento de Desarrollo Biotecnológico del Instituto de Higiene de la Facultad de Medicina, integrante de la Comisión Nacional Asesora de Vacunación y del equipo técnico que está estudiando la vacuna contra el coronavirus para definir cuál se traerá. Escuchamos los consejos del Dr. Henry Cohen para la Noche de la Nostalgia y "Pani" continuó con los secretos del chocolate.

29.08.2020 | Infecciones urinarias y antibióticos, presbiacusia y el fin del chocolate

Paola Scavone infecciones urinarias

Con Paola Scavone, lic. en Bioquímica, dra. en Microbiología e investigadora del Dpto. de Microbiología del Instituto Clemente Estable, aprendimos sobre infección urinaria y sobre las investigaciones que se realizan en Uruguay para poder curarlas. Además, hablamos sobre la presbiacusia y el deterioro cognitivo, con la docente Lorena de Patti. En el final, con Luis Alberto Panizzolo, terminamos el ciclo sobre el chocolate.

5.09.2020 | Fantosmias, cannabinoides y el eje intestino-cerebro

Conversamos con la mag. Cecilia Scorza, bióloga, dedicada a la neurociencia, sobre el potencial terapéutico que poseen los cannabinoides en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer o Parkinson. Además, la Dra. Rosario Eugui nos habló sobre "fantosmias". ¿Por qué algunas personas sienten olores que no existen en el ambiente en que están?

12.06.2020 | Etiquetado de alimentos, mindfullnes y goma de mascar

Etiquetado de alimentos

En el programa 13 de A Ciencia Cierta pusimos bajo la lupa el etiquetado de alimentos y para ello conversamos con el ingeniero en alimentos y doctor en química Gastón Ares. Además, hablamos sobre mindfullness, meditación y sus efectos en el cerebro. Nos visitó la dra. Marita Castelló, profesora agregada de Investigación de la División Neurociencias del Instituto Clemente Estable. Y en el final, Luis Alberto Panizzolo nos dejó la primera entrega de la goma de mascar en su columna La Ciencia al Plato.

19.06.2020 | El papel de la inversión privada y más goma de mascar

ciencia laboratorio investigación

En momentos de discusión de Presupuesto, de recortes o congelamiento de fondos que llegan del Estado, se plantea la posibilidad de que sean los privados los que aporten. Informe especial y el caso del INIA y su interacción entre productores, investigación e innovación. Además, en La ciencia al plato, Luis Alberto Panizzolo siguió con su ciclo sobre goma de mascar.