Manseng Noir: la nueva variedad, hermana del tannat, mejor adaptada al cambio climático y a las nuevas tendencias de vinos

09 noviembre 2023

Escuchá la entrevista con Francisco Carrau, responsable del Área de Enología y Biotecnología del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Química.

En marco del proyecto ANII Francisco Carrau, responsable del Área de Enología y Biotecnología del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Química, presentó Vitis vinifera Manseng noir, hermana de Tannat.

Estudios sugieren que la Manseng Noir sería una variedad mejor adaptada al cambio climático y a las nuevas tendencias de diseño de vinos, con menor contenido de alcohol, menor tiempo de crianza en barrica, alto nivel de color similar al Tannat, pero sensorialmente menor presencia de taninos astringentes.

Más experimentación en la cosecha 2023 permitirán confirmar exhaustivamente estos resultados y el potencial para la elaboración de vinos más jóvenes y de menor tenor alcohólico como alternativa al Tannat en nuestras condiciones climáticas.

Además, en enero de 2024 la UDELAR recibirá el primer cheque por los dividendos obtenidos por la exportación a Europa de la levadura uruguaya utilizada para la fermentación de vinos.

Escuchá la entrevista con Francisco Carrau en Informativo Sarandí.