Representante de la FAO: "¿Como puede ser que hoy se desperdicie el 30% de los alimentos?"

07 abril 2022

Tito Efraín Díaz dijo que "Uruguay es un país que tiene las mejor políticas publicas orientadas a la producción y a la alimentación".

Tito Efraín Díaz es representante de la FAO en Uruguay y visitó los estudios de radio Sarandí para hablar sobre la crisis alimentaria a nivel mundial.

"Uno de los objetivos de la conferencia regional de la FAO fue analizar la crisis alimentaria. Hubo problemas de abastecimiento con la pandemia, problemas con los puertos, aumento de precios. También cambios climáticos, sequía. Y luego vino la guerra entre Rusia y Ucrania. Estos países generan grandes porcentajes de cereales y aceites, o fertilizantes", señaló.

Díaz indicó que en muchas partes del mundo el problema no es por escasez de alimentos, sino por la dificultar que tiene parte de la población de acceder a esos alimentos. "Hay un llamado a la comunidad internacional. Se requieren políticas continuas. Los temas de inclusión social, por ejemplo. Hay un tema de eficiencia de la política pública. Estos temas tienen que trascender los gobiernos y convertirse en política de estado".

"Hay elementos que tienen que ver con la ética. ¿Como puede ser que hoy se desperdicie el 30% de los alimentos? Hay que mirar la producción en clave de sistema agro-alimentario. América Latina tiene países exportadores e importadores. Hay que tener solidaridad para que haya flujo pensando en la región", manifestó.

"Uruguay es un país que tiene las mejor políticas públicas orientadas a la producción y a la alimentación. Uruguay comenzó a trabajar hace años en la identificación de variables para sostenibilidad. Aquí hay programas enfocados en la primera infancia. Son referentes en este tipo de políticas públicas", destacó Díaz.

"América Latina es de las regiones más desiguales. Hay gran desigualdad entre las zonas rurales y las zonas urbanas. Acá no, el campo siempre fue privilegiado en Uruguay. Siempre fue su motor del desarrollo", expresó.